19.02.2017 – 1. Herren
Krimi gegen SVD 2 geht verloren
SVD Dortmund 2 - Ruhrbaskets Witten 72:69 (36:36)

Für einen weiteren Krimi sorgte am Samstag unsere erste in Dortmund beim SVD. Nach dem Sieg letztes Wochenende fuhr man mit einem guten Gefühl und einer Menge Ehrgeiz nach Dortmund, um sich einen weiteren wichtigen Sieg im Abstiegskampf einzuholen. Das Hinspiel verlor man mit 30 Punkten Differenz, nachdem die Ruhrbaskets auf die Zonenverteidigung der Gäste keine Lösung fanden.

Doch wider Erwarten starteten die Gastgeber mit einer Mann- Mann-Verteidigung. Zu ihrem eigenen Leidwesen, denn schnell übernahmen die Ruhrbaskets die Führung und waren bis zur 5. Minute mit 11:4 vorne. Besonders Lennart Menne nutzte die Lücken der Verteidigung aus sorgte ein ums andere Mal für einfache Punkte. Auf 11 Zähler brachte es Lennart alleine im ersten Viertel Doch auch die Dortmunder zeigten eine starke Trefferquote und zogen so zum Ende des ersten Viertels mit 23:18 vorbei.

Im zweiten Viertel hatten die Gastgeber bereits auf eine Zonenverteidigung umgeschaltet, worauf die Ruhrbaskets zunächst nicht wirklich eingeschränkt wirkten. Man konnte diesen Spielabschnitt sogar mit 18:13 für sich entscheiden und ging so mit einem 36:36 Punktestand in die Halbzeit.

Der weitere Verlauf des Spiels gestaltete sich insofern ausgeglichen, als dass der SVD mit einem Lauf das dritte Viertel beendete, den die Jungs aus Witten innerhalb der ersten 4 Minuten im vierten Viertel umdrehten und so zur 36. Minute mit 61:60 die Führung erstmals seit der 8. Minute wieder übernahmen. Es zeichnete sich bereits ab, dass dies, genau wie letzte Woche, ein Spiel wird, das in den letzten Minuten entschieden werden sollte. Zwar hatte man in der 37. Minute eine drei Punkte Führung doch wieder schaffte man es nicht diese beizubehalten. Die Gastgeber gingen in der 38. Minute durch einen Korbleger und dann zwei Freiwürfen wieder in Führung. In der 40. Minute hatte Lennart Menne noch einmal, ähnlich wie letzte Woche, die Chance, mit zwei Freiwürfen voranzugehen, traf jedoch nur einen von zwei und so ging es in die Verlängerung.

Auch hier ging man zu Beginn wieder mit vier Punkten voran, doch genau wie im vierten Spielabschnitt behielt man die Führung nicht und war so schnell wieder mit 70:68 hinten. Hier noch einmal die Chance für Lennart Menne mit zwei Freiwürfen auszugleichen, doch verfehlten beide das Ziel. Ein Dreier in letzter Sekunde von Dennis Rath, um den bereits auf 72:69 angewachsenen Rückstand auszugleichen, ging daneben, als die Schlusssirene ertönte.

Sichtlich enttäuscht fuhren die Wittener so mit einer fast schon entscheidenden Niederlage im Abstiegskampf nach Hause. Nach einem Spielfreien Wochenende nächsten Samstag empfängt man den Mitaufsteiger aus Breckerfeld in Witten. So unmöglich der Klassenerhalt jetzt noch scheint, so möchte man sowohl dieses Spiel aus auch das darauffolgende Derby in der Jahnhalle für sich entscheiden. Man wird sehen, was noch drin ist.